へぎそばへぎそば

小千谷市と魚沼市を中心とした魚沼地方が発祥とされる小千谷ソバ。織物の糊付けに用いる海藻の「布海苔(ふのり)」をつなぎに使用しており、なめらかで独特のコシの強さが特徴。「へぎ」と呼ばれる四角い板状の器に一口程度に小分けして丸める「手振り」で盛りつけられるので、へぎソバと呼ぶが、独特な盛り付けから、「手振りソバ」ともいわれる。もともとこの地方でワサビの入手が困難だったので、今でも薬味にカラシを使う店が多い。
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みどころ

つるつるの食感となめらかなのどこし、しっかりとした歯ごたえがあることから県民に人気のそばで、県内にはへぎソバを提供する店が多数ある。皇室にも献上された。いまや新潟県を特色づけるへぎソバとなったので、本場の小千谷市以外に、新潟市や新幹線越後湯沢駅など県内各地で賞味できるので、ぜひ味わってほしい。(溝尾 良隆)