佐世保バーガーさせぼばーがー

明治期以降、旧日本海軍の基地が置かれ軍港都市として急速に発展した佐世保は、戦後になるとアメリカ海軍の基地が置かれ、様々なアメリカ文化がもたらされた。そのひとつが「ハンバーガー」。1950(昭和25)年頃、米海軍基地から、直接レシピを聞いて作り始めたのが佐世保バーガーのはじまり。佐世保は日本における「ハンバーガー伝来の地」と言われている。
 佐世保バーガーの定義は「地元食材を使い、注文を受けて作り始めるこだわりハンバーガー」というシンプルなもの。市内にある25店舗以上の佐世保バーガーの店では、店ごとに工夫を重ね様々な佐世保バーガーを提供している。
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みどころ

佐世保の街全体がアメリカンな雰囲気に包まれており、その中で食べるハンバーガーが美味しく感じられる。
 注文を受けてから作り始めるため、お店の中はパテとベーコンが焼ける香ばしい匂いでいっぱい。ボリュームのあるアメリカンなハンバーガーは、がぶっと大きな口で食らいつくのがおすすめ。お店ごとに使う具材も味も様々なので、食べ比べも楽しい。
関連リンク 「海風の国」させぼ・おぢかの観光情報サイト(公益財団法人佐世保観光コンベンション協会)(WEBサイト)
参考文献 「海風の国」させぼ・おぢかの観光情報サイト(公益財団法人佐世保観光コンベンション協会)(WEBサイト)
「海風の国」させぼ・おぢかの観光情報サイト(公益財団法人佐世保観光コンベンション協会)(WEBサイト)

2024年10月現在

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