瓦そば
「瓦そば」は熱した瓦の上に茶そば、錦糸卵、牛肉などをのせ、小ネギ、海苔、輪切りのレモンともみじおろしが添えられて提供されることが多く、麺つゆにつけて食す。「瓦そば」が生まれたのは、JR山陽本線下関駅から北へ23kmの道のりのところにある川棚温泉*である。1962(昭和37)に、現在は「瓦そば」の専門店となった「たかせ」は、当時旅館を営んでいたが、「下関の奥座敷」といわれる川棚温泉の名物を作ろうと思い立ち、考案したものだという。瓦*にそばをのせるという発想は、古老から聞いた西南戦争の際、熊本に布陣した薩摩兵が肉や野草を瓦で焼いて食べたという話がヒントだったという。
旅館の廃業に伴い、「瓦そば」も一時食べることはできなくなったが、その後、専門店として再出発したところ、川棚温泉の名物料理となり、他の旅館や飲食店でも提供するようになったという。近年では、山口県内の旅館、飲食店はもとより全国各地の飲食店などでも提供するところも現れ、テレビで紹介されるなど山口県の郷土料理として人気を博している。
旅館の廃業に伴い、「瓦そば」も一時食べることはできなくなったが、その後、専門店として再出発したところ、川棚温泉の名物料理となり、他の旅館や飲食店でも提供するようになったという。近年では、山口県内の旅館、飲食店はもとより全国各地の飲食店などでも提供するところも現れ、テレビで紹介されるなど山口県の郷土料理として人気を博している。

みどころ
まず、配膳された時にその迫力に驚かされる。大きな屋根瓦1枚の上に、どんと、すでに香ばしい匂いがする茶そばが載せられ、さらに牛肉、色鮮やかな錦糸卵、ねぎ、海苔、輪切りのレモンにモミジおろしと彩りも華やか。食感としては、そばを熱した瓦の上に載せているので、いわゆるそばの喉ごしを楽しむツルツル感はないものの、初めは、フワっとして柔らかく優しい味わいである。これを食べ進めていくと、瓦に接している部分はその熱でそばが焼かれ、香ばしくパリッとした食感に変わる。まさしく味変である。薬味と麺つゆが、その味変を上手くつないでくれる。山口の郷土料理として定着した理由がこの食感と味わいからだと、よくわかる。

補足情報
*川棚温泉:室町時代からの古湯といわれる。江戸時代には長府藩は領内唯一の温泉場として「御殿湯」などを設け、保護した。明治以降も下関の奥座敷として賑い、往時は25軒ほどの宿泊施設があった。泉質はナトリウム・カルシウム塩化物泉。
*瓦:元祖の「たかせ」では、塗料加工されている瓦は食器に適さないため、塗料が塗られてない瓦を使用している。近年の瓦は塗装されているものが多いので、かつては古民家や寺院の解体時の出たものを再利用していたが、この古瓦が減少したため現在は石州瓦を特注しているという。このため、飲食店によっては他の食器を代用して提供しているところもある。
*瓦:元祖の「たかせ」では、塗料加工されている瓦は食器に適さないため、塗料が塗られてない瓦を使用している。近年の瓦は塗装されているものが多いので、かつては古民家や寺院の解体時の出たものを再利用していたが、この古瓦が減少したため現在は石州瓦を特注しているという。このため、飲食店によっては他の食器を代用して提供しているところもある。
関連リンク | 豊浦町観光協会(WEBサイト) |
---|---|
参考文献 |
豊浦町観光協会(WEBサイト) 川棚温泉観光協会(WEBサイト) 農水省「うちの郷土料理 瓦そば」(WEBサイト) 山口県観光サイト「おいでませ山口へ 山口名物「瓦そば」って?」(WEBサイト) 山口県教育会編「山口県百科事典 川棚温泉」 1984年 |
2025年03月現在
※交通アクセスや料金等に関する情報は、関連リンクをご覧ください。