太地の鯨料理
太地町は本州の南端、紀伊半島の東側に位置し、三方を海に囲まれている。太地は1600年代から始まった古式捕鯨発祥の地で、現在も地域捕鯨が続けられており、鯨料理は古くから人々の生活に密接に関わってきた食文化である。
太地で捕鯨が組織的な産業活動として始まったのは、1606(慶長11)年とされている。この年、豪族和田家一族の忠兵衛頼元が尾張師崎(知多半島の突端)の伝次と泉州堺の伊右衛門とともに、太地浦を基地として、銛で鯨を突き取る捕鯨を開始した。その後、1675(延宝3)年に和田頼治が網で鯨を絡め取ってから銛を打つ「網掛け突き取り法」を考案した。これによりザトウクジラなど、死後に沈んでしまう鯨も捕獲することが可能となり、太地の捕鯨は大きく飛躍した。紀州藩の保護もあり、「捕鯨の本場太地」は天下にその名を馳せ、熊野灘の捕鯨は最盛期を迎えることになった。明治に入って西洋式捕鯨法が導入され、やがて古式捕鯨は終焉を迎えた。太地の人々は1936(昭和11)年に初めて南極海捕鯨に出漁したが、沿岸捕鯨は形を変えながら連綿と続けられ、現在も資源調査に基づいて決めた漁期と捕獲枠のなかで捕鯨*が行われている。また、上記とは別に、商業捕鯨で捕獲した鯨の肉も出回り、町内の飲食店では今も鯨肉の料理を味わうことができる。
太地で捕鯨が組織的な産業活動として始まったのは、1606(慶長11)年とされている。この年、豪族和田家一族の忠兵衛頼元が尾張師崎(知多半島の突端)の伝次と泉州堺の伊右衛門とともに、太地浦を基地として、銛で鯨を突き取る捕鯨を開始した。その後、1675(延宝3)年に和田頼治が網で鯨を絡め取ってから銛を打つ「網掛け突き取り法」を考案した。これによりザトウクジラなど、死後に沈んでしまう鯨も捕獲することが可能となり、太地の捕鯨は大きく飛躍した。紀州藩の保護もあり、「捕鯨の本場太地」は天下にその名を馳せ、熊野灘の捕鯨は最盛期を迎えることになった。明治に入って西洋式捕鯨法が導入され、やがて古式捕鯨は終焉を迎えた。太地の人々は1936(昭和11)年に初めて南極海捕鯨に出漁したが、沿岸捕鯨は形を変えながら連綿と続けられ、現在も資源調査に基づいて決めた漁期と捕獲枠のなかで捕鯨*が行われている。また、上記とは別に、商業捕鯨で捕獲した鯨の肉も出回り、町内の飲食店では今も鯨肉の料理を味わうことができる。

みどころ
鯨の肉は竜田揚げ、ハリハリ鍋など様々な調理法で食されるが、本来の旨味を味わうのであればやはり刺身でいただきたい。鯨の種類にもよるが、薄くスライスされた鯨の肉と皮(脂部分)が合わせて提供されることが多い。鯨の刺身は、生姜醤油で食べるのが定番である。太地町のほか、近隣の新宮市、那智勝浦町、串本町でも鯨食文化が継承されており、それぞれの街の飲食店で鯨を使った料理が楽しめる。
捕鯨文化について理解を深めるにはぜひ「太地町立くじらの博物館」を訪れたい。鯨の生態や捕鯨に関する資料などおよそ1,000点に及ぶ貴重なものが展示されており、鯨という生物、そして人との関わりを学ぶことができる。
捕鯨文化について理解を深めるにはぜひ「太地町立くじらの博物館」を訪れたい。鯨の生態や捕鯨に関する資料などおよそ1,000点に及ぶ貴重なものが展示されており、鯨という生物、そして人との関わりを学ぶことができる。

補足情報
*捕鯨:IWCの管轄外であるゴンドウクジラなどの小型鯨を対象とした沿岸での捕鯨。
関連リンク | 太地町観光協会(事務局:太地町役場 産業建設課内)(WEBサイト) |
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参考文献 |
太地町観光協会(事務局:太地町役場 産業建設課内)(WEBサイト) 大地町(WEBサイト) ロカルわかやま(WEBサイト) 太地町立くじらの博物館(WEBサイト) 日本遺産 鯨とともに生きる(WEBサイト) |
2025年02月現在
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