観光資源一覧

比叡山延暦寺の写真

比叡山延暦寺 (滋賀県 大津市 / 京都府 京都市 )

大津市と京都市に属する境界に位置する。両市から様々な交通手段を利用して、延暦寺まで容易に達することができる。比叡山には、延暦寺という名称の個別の寺院はない。延暦寺には133の堂宇が存在するが、その位置によって大きく、東塔、西塔、横川(よかわ)の3つの地域に分けられ、3地域を総合して延暦寺と呼ぶ。寺域も区切るのがむずかしい...

鴨川の写真

鴨川 (京都府 京都市 )

京都市の代表的な川であり、市街地東部を北から南に流れる。北区雲ヶ畑(くもがはた)・桟敷ヶ岳を源とし南下、上京区出町付近で高野川と合流後、伏見区下鳥羽で桂川と合流し淀川に入る。全長約27km。814(弘仁5)年「日本紀略」に記されたのが最も古い記録とされ、以後歴史や文学にしばしば登場する。現在、高野川合流点(出町柳)以北を賀...

京都五山送り火の写真

写真提供:PIXTA

京都五山送り火 (京都府 京都市 )

8月16日の夜に行われる盂蘭盆会(うらぼんえ)*の行事であり、盛夏の終りを告げる風物詩になっている。起源については諸説あり明らかではないが、盆に迎えていた精霊を再び浄土に送り帰すために始められたという。もともと家々では、遠く去った霊が振り返ったときに家がすぐわかるようにと門火を焚いていたが、やがて山の上で点火されるよう...

京料理の写真

京料理 (京都府 京都市 )

京都は平安京遷都以来、長く日本の政治・文化・宗教の中心地として栄えてきた。公家・武家・僧侶などの行事やしきたり、日常生活は多様な食文化を育んできた。仏教思想とも相まって、京都の気候、地質に適した多彩な野菜に加え、琵琶湖や近海だけでなく遠く北の海からも水産物が運ばれ、同時に、内陸であるがゆえの加工、調理法の創意工夫、...

ハモ料理の写真

ハモ料理 (京都府 京都市 )

内陸部にある京都では、鮮度*のよい魚を手に入れるのは大変なことであったが、生命力の強いハモは生きたまま京都まで運ばれた。ハモは梅雨の水を飲んでうまくなるといわれ、旬は7~8月。祇園祭の時期に当たり、祭りの献立に欠かせない魚ということで、祇園祭は別名「ハモ祭り」とも呼ばれる。  ハモは頭から尾の手前まで鋭い小骨が多く、...

京都の湯豆腐の写真

写真提供:パーソナル企画

京都の湯豆腐 (京都府 京都市 )

京の名物料理として知られる湯豆腐。良質の地下水に恵まれた京都では、昔から評判のよい豆腐が作られてきた。その豆腐本来のおいしさを味わえるのが湯豆腐である。  豆腐の製法は平安時代に中国から遣唐使が持ち帰ったとも、鎌倉時代に禅宗とともに伝来したともいわれる。肉食を禁じる寺院の精進料理*として広まった食べ物であるが、庶民...

京菓子の写真

写真提供:京都市文化財保護課

京菓子 (京都府 京都市 )

京菓子は御所で用いられる献上菓子、社寺の饗饌菓子、そして茶道の菓子として発達してきた。奈良時代に伝わった唐菓子(からくだもの)の団喜・餢飳(ぶと)*などは神仏への供え物としてつくられた。鎌倉時代に禅宗が流入。同時期に伝わったお茶うけ的な点心の「羹(あつもの)」には獣や魚の肉を使うものが多かったが、次第に植物性の素材...